Коммерческая составляющая разрушает уровень подготовки в вузах, а принципы поствузовского образования еще не до конца ясны. О том, какой быть концепции нового закона об образовании обсудили в Законодательном Собрании Приморского края на тематическом Экспертном Совете. Это сделано в связи с тем, что регионам до 1 февраля необходимо представить свои предложения, инициативы федеральным законодателям.

Открывая заседание Экспертного Совета, спикер приморского парламента Виктор ГОРЧАКОВ отметил, что законопроект об образовании вызвал неоднозначную реакцию в обществе. "Нам необходимо понимать, что вызывает у людей беспокойство, какие предложения поступают с мест. Все мнения должны быть в итоге направлены в Совет Федерации", - отметил он.

Директор департамента образования и науки Приморского края Вера КУЗНЕЦОВА рассказала о настроениях среди педагогов: "В коллективах идет активное обсуждение. Все предложения будут структурированы в единый документ. Прежде всего у людей возникают вопросы о судьбе малокомплектных школ, заработной плате для сельских учителей, принципах выбора главных дисциплин".

Андрей АГАРКОВ, член регионального отделения Ассоциации юристов России представил на Экспертном Совете аналитическую записку, в которой проведен комплексный анализ законопроекта "Об образовании в Российской Федерации". Специалисты в области права попытались дать объективную оценку документу, обозначить положительные и спорные аспекты.

Максим РУЗАЕВ, ведущий юристконсульт экономико-правового департамента ДВФУ высказал мнение, что обсуждаемый законопроект имеет революционное значение, в нем много новых направлений, но в то же время  "утеряны" некоторые позиции.

Вера Невзорова, проректор по научной работе Владивостокского государственного медицинского университета, обратила внимание собравшихся  на слабо прописанные принципы послевузовского образования, ряд противоречий, заложенных в законопроекте.

Александр ЛАТКИН, директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС высказал общее мнение о том, что сегодня коммерческая составляющая разрушает уровень подготовки в вузах. Этот аспект необходимо учесть при принятии нового закона.

Более того, приморских экспертов беспокоит тенденция сокращения рабочих кадров, нежелание молодежи получать среднее специальное образование. Данное положение вещей может весьма негативно сказаться на развитии Приморья уже в ближайшие годы.

В итоге собравшиеся передали все свои замечания и предложения рабочей группе, которая уже сегодня сформирует приморские  инициативы. Документ будет направлен в Совет Федерации и Государственную Думу для работы перед процедурой второго чтения.