Как сообщил РИА «Дейта»  директор Вьетнамского культурно-образовательного центра, декан факультета изучения стран Южной и Юго-Восточной Азии ДВФУАлександр СОКОЛОВСКИЙ, в ночь на 3 февраля наступает восточный Новый год

Символом 2011 года по буддийской легенде является заяц. А там, где этот быстрый пушистый зверек не водится ( как например, во Вьетнаме), его заменили на кота. На Востоке заяц - загадочное животное. Первые мифы о чудесном зайце появились 5 тысяч лет назад. У китайцев этот мифический зверек живет на луне и называется Юэ ту  (Лунный заяц). Его считают символом бессмертия, исцеления и жертвенности. Ему поклоняются не только в Китае, но и в Индии, Японии, Корее и других странах Южной и Юго-Восточной Азии.

Накануне 2 февраля в Восточном институте Дальневосточного федерального университета (Океанский пр..39) ауд.110 (первый этаж) в 14.00 состоится красочное Восточное шоу, посвященное встрече Нового года по лунному календарю. К студентам, изучающим восточные языки, и их преподавателям придет в гости чудесный заяц, способный перевоплощаться в кота. Он объявит во всеуслышание, что его Год, наконец-таки, вступает в свои права и исполнит волшебный танец.

В исполнении студентов и слушателей Лингвистического объединения городского Центра детского творчества "Красная слива" будут звучать стихи и песни на восточных языках, демонстрироваться национальные наряды, в которых встречают свой Новый год наши дальневосточные соседи. Ну и, конечно же, праздник не обойдется без восточных новогодних угощений. Традиционные китайские пельмени, вьетнамские блинчики по-сайгонски, японские роллы, экзотические тропические фрукты и ароматный зеленый чай запомнятся участникам Восточного шоу надолго. Организаторы шоу приглашают учащихся средних школ и гимназий встретить вместе восточный Новый год. Веселый, гостепреимный заяц открывает двери в Восточный институт всем, кто интересуется Востоком!