Приморцы не думают о будущем – тратя треть своих доходов на одежду и развлечения, они практически ничего не могут отложить на накопительные счета.

При увеличении доходов населения в 2010 году на 5%, инфляция обогнала этот показатель, достигнув 9%. «Население осознает, что денег стало меньше, риск обеднения возрастает, - говорит доктор экономических наук профессор Александр ЛАТКИН. – Темпы инфляции только в январе 2011 года превысили аналогичный показатель 2010 года».

Так, по данным Приморскстата, за 2010 год населению края оказано платных услуг на 83,2 млрд. рублей, или на 9% больше, чем в 2009 году.

При номинальных денежных доходах на душу населения в 17 029,2 рубля и среднемесячной начисленной зарплате одного работника в 21 800 рублей, на платные услуги приморцы тратят значительную сумму, которая составляет более 31% всех потребительских расходов.

Рост платных услуг обусловлен не только уровнем инфляции, но и ростом  коммунальных, транспортных услуг и услуг связи.

 «Это катастрофически плохие цифры, которые служат сигналом, что люди начинают существовать по принципу «не до жиру – быть бы живу», - поясняет Александр ЛАТКИН.