Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, благодаря капитальному ремонту в десятках жилых домов города полностью заменили устаревшие инженерные коммуникации, отремонтировали фасады. Одним из таких домов стала многоэтажка на улице Зои Космодемьянской, 13а. Трубы здесь не ремонтировали в течение 35 лет, все проржавело, из-за этого постоянно случались аварии.

"Проходимость старых труб была толщиной со спичку, - рассказывает главный инженер одной из управляющих компаний Владивостока Анатолий Скороходов, - настолько они были засорены. К тому же прогнили за столько лет. Поэтому систему здесь меняли полностью. Использовали новые современные материалы. Срок эксплуатации их до 15 лет. Также установили тепловые счетчики. Жильцы говорят, что при оплате счетов это дало им экономию в 25%".

А в домах на улице Окатовая, 6 и 4 по программе капремонта обновили фасады.

Подрядчики в короткие сроки промазали швы, утеплили стены и покрасили их. Эти пятиэтажки стоят на сопке и, по словам жильцов, до ремонта в их квартирах гулял ветер. Теперь стало значительно теплее.

"По распоряжению главы города Игоря Пушкарёва, технадзор и сотрудники администрации следили за ходом проведения работ, за качеством материалов, - подчеркнул заместитель главы администрации - начальник управления содержания жилфонда Александр Табаченко. - В том случае, если были нарекания в адрес подрядчиков, их обязывали менять материалы и переделывать работу".

Из 201 дома, включенного в программу, работы полностью закончены на 195. Уже сейчас специалисты работают над программой на текущий год. Планируется, что в 2011 во Владивостоке отремонтируют 400 жилых домов.