Оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Египет в нынешних условиях является грубым нарушением законодательства России и влечет применение к виновным мер юридической ответственности. Об этом говорится в совместном заявлении Министерства спорта, туризма и молодежной политики (Минспорттуризм) и Федерального агентства по туризму (Ростуризм).

Ведомства напоминают, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое) (статьи 10, 14 закона о туристской деятельности, статья 451 Гражданского кодекса РФ), в том числе в судебном порядке.

При расторжении такого договора до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

При этом в Минспорттуризма и Ростуризма подчеркнули, что урегулирование финансовых вопросов между туроператорами или турагентами и туристами в досудебном порядке будет являться не только примером социально ответственной предпринимательской деятельности, но и позволит найти решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон договора.

Ранее сообщалось, что такого рода судебный иск, если он будет подан со стороны клиента к туркомпании, будет выигран, а оператор, занявший позицию нежелания возвращать полностью или частично средства, проиграет суд и будет вынужден покрыть судебные издержки. Финансовые потери туроператора будут увеличены. Более того, такое поведение туроператоров отрицательно скажется на его имидже, уверены в Минспорттуризма.

Туристам в министерстве предложили звонить по всем подобным случаям и вопросам безопасности на "горячую линию" Ростуризма (номера "горячей линии" - (495) 607-3477, (985) 226-8271). Сейчас к этой работе будет подключены и Российский союз туриндустрии, и Ассоциация туроператоров России, комитет по туризму города Москвы, - они готовы открыть дополнительные телефонные линии.

При этом Минспорттуризма оценивает проводимую авиа- и туркомпаниями работу с отъезжающими в Египет российскими туристами как недостаточную. Об этом РБК сообщил заместитель директора департамента туристической деятельности и международного сотрудничества министерства Андрей ГАВРИЛОВ, комментируя ситуацию малого числа отказов от поездок в эту страну.

Отметим, что, как сообщили РБК в Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация), всего на сегодняшний день из РФ в Египет было запланировано 55 рейсов, из них 11 регулярных, 44 чартерных. "Большинство рейсов уже выполнены, полеты выполняются по графику", - сообщили в ведомстве. РБК