Глава Находкинского городского округа Олег КОЛЯДИН и генеральный директор ООО  «Криор» Вадим УДУТ проинформировали Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА об успешной поставке высокотехнологичного криогенного жидкого гелия  в порт Находка. В тексте официального письма на имя Главы государства отмечено, что «…событие продемонстрировало реальные шаги новой индустриальной России по выходу на рынок высоких технологий АТР».

Напомним, что 25 января в Находку прибыл первый контейнер жидкого гелия. Событие играет важную роль для экономики города и страны в целом. Это первая крупная поставка гелия из России на азиатский рынок.

Письмо Президенту РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ за подписью главы Находкинского городского округа Олег КОЛЯДИНА и генерального директора ООО  «Криор» Вадима УДУТА отправлено сразу по завершению отгрузки жидкого гелия через порт Восточный.

В тексте письма отмечается, что «…предприятиями гелиевого комплекса Российской Федерации (ОАО «Газпром», ООО «Криор», ОАО НПО «Гелиймаш») успешно осуществлена первая историческая поставка высокотехнологичного криогенного жидкого гелия  из Оренбурга на побережье Тихого океана в Находку.  За девять дней тягач с крупногабаритным контейнером (40 кубометров) с жидким гелием прошел 9000 км по маршруту  Оренбург-Челябинск-Омск-Новосибирск-Красноярск-Иркутск-Чита-Хабаровск-Находка.

Проведение этой поставки открывает для Российской Федерации широкие возможности по экспорту сверхчистого жидкого гелия  в Азиатско-тихоокеанский регион и создает самые благоприятные условия реализации гелия в новых восточно-сибирских нефтегазовых проектах. Россия становится крупнейшим участником  нового гелиевого рынка».

Следующая отгрузка гелия в Находку состоится через месяц. До 2012 года будет введена в эксплуатацию Находкинская гелиевая станция, предназначенная для приема и обслуживания контейнеров со сжиженным газом.