Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Камчатского края, Первый канал запускает показ 6-серийного документального кино по заповедным регионам России – Камчатке, Арктике, Дальнему Востоку, Сибири, Уралу и Кавказу под названием «Россия от края до края». Уже 5 февраля пройдет показ фильма о Камчатке. Об этом сообщили в Агентстве по туризму Камчатского края.

В работе над проектом, продолжавшейся почти три года, участвовали 10 съемочных групп, вооруженных самой современной кинематографической техникой, что позволило авторам фильма ярко и красочно рассказать об уникальных природных богатствах нашей страны. Операторам удалось запечатлеть на пленке редчайшие кадры. Зрители получат возможность наблюдать за схваткой диких беркутов с белоснежными орланами, увидеть горных снежных баранов и росомах. Создателям фильма потребовалось много времени, терпения и, прежде всего, везения, чтобы осуществить все задуманные съемки. Так, например, съемочная группа фильма "Камчатка" едва не попала под грязевую лавину. Преодолев неимоверные трудности, авторы фильма предоставили зрителям возможность увидеть природу России во всем ее великолепии и многообразии.

Фильм озвучил народный артист России Сергей Гармаш.

Первый выпуск документального фильма о Камчатке - стране льда и пламени, природных контрастов, необычайного своеобразия и покоряющей красоты, где правила жизни диктует суровая дикая природа, как и в те времена, когда на земле еще не было людей.

На Камчатке около 20 различных климатических зон, которые формируются под влиянием морей, гор и более 160 вулканов, 29 из которых – действующие. Эти вулканы – настоящее чудо природы, часть всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Одно из самых мистических мест на полуострове - Долина гейзеров, где шипят и извергают фонтаны кипящей воды сотни гейзеров и термальных источников. Из-за частых извержений вулканов и оползней рельеф местности постоянно меняется. Но, несмотря на то, что далекий Камчатский край считается малопригодным для жизни, на территории полуострова и в прилегающих морях зарегистрировано 918 видов и подвидов животных.

Исследуя богатства этой волшебной земли, наблюдая за представителями ее животного мира, многие из которых встречаются только в этом регионе, создатели фильма сделали очень редкие кадры. Зрители получат возможность наблюдать за схваткой диких беркутов с белоснежными орланами – одними из самых редких птиц на нашей планете; увидеть горных снежных баранов, скачущих по отвесным скалам, не ведая усталости и страха; росомах, мощными челюстями разрывающих замороженное мясо и даже медвежьи кости. Но главные герои фильма - камчатские бурые медведи. Они самые крупные на Земле, и, пожалуй, самые миролюбивые. Охота медведей на лососей, идущих на нерест - один из самых запоминающихся эпизодов фильма.

Фильм о Камчатке из цикла "Россия от края до края" будет показан 5 февраля в 16.00 на Первом канале.