Лишь две российские авиакомпании вошли в рейтинг 60 самых безопасных перевозчиков мира - «Трансаэро» и «Аэрофлот». При этом «Трансаэро» занимает 10-ю строчку, а «Аэрофлот» - на 35-ю.

Немецкое исследовательское бюро Jet Airliner Crash Data Evaluation Center (JACDEC), занимающееся расследованием несчастных случаев на авиационном транспорте, публикует рейтинги самых безопасных авиакомпаний мира с 1973 года. Лидерами очередного списка стали семь авиакомпаний, которые более 30 лет летают без происшествий.

Первое место досталось австралийской Qantas, с самолетами которой после Второй мировой войны не было ЧП с человеческими жертвами. На втором месте Finnair, оказавшаяся самой безопасной из европейских авиакомпаний. ДалееTAP Portugal, затем Air Berlin, Air New Zealand, Cathay Pacific Airways и All Nippon Airways.

В следующую группу из семи более молодых авиакомпаний, которые также не имели ЧП с человеческими жертвами, вошла и российская «Трансаэро». С самолетами этого перевозчика за 20 лет полетов не произошло ни одного серьезного происшествия. Таким образом, вторая по объему перевозок в России авиакомпания обошла в рейтинге таких европейских перевозчиков, как Lufthansa, Alitalia, Air France и KLM.

На 35-м месте с оценкой безопасности 0,092 балла оказался российский «Аэрофлот». С 1992 года с самолетами национального перевозчика произошла одна катастрофа: в марте 1994 года в Кемеровской области упал Airbus A310, летевший из Москвы в Гонконг. Трагедия случилась из-за того, что командир корабля, понадеявшись на автопилот, посадил на свое место 15-летнего сына. Ребенок случайно отключил автопилот, и самолет вошел в перевернутый штопор. Погибло 75 человек.

27 февраля 2005 года Ту-154 «Аэрофлота» случайно совершил посадку не на взлетно-посадочную полосу, а на рулежную дорожку в аэропорту Барселоны. 25 февраля прошлого года в аэропорту норвежской столицы пилоты Airbus A320 рейса SU212 Осло – Москва по ошибке взлетели с рулежной дорожки, а не с взлетно-посадочной. В обоих случаях трагедии удалось избежать, поскольку на рулежках не было других самолетов.

Надо сказать, что по сравнению с прошлым рейтингом «Аэрофлот» значительно улучшил свои позиции – тогда он занимал 49-е место. Теперь авиакомпания «Аэрофлот» обгоняет таких перевозчиков, как Alitali, Air France, Iberia и SAS Scandinavian Airlines.

Замыкает список бразильская TAM Linhas Aereas, сообщает Ratanews.ru