Уволить руководителей крупных госкомпаний, в планах которых так и не появились инновационные проекты, предложил Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Он провел в Арзамасе выездное заседание Комиссии по модернизации. Как отметил президент, доля госсобственности в экономике высокая, а значит именно государственные компании и должны сыграть решающую роль в модернизации. Но в прошлом году 22 крупнейшие компании страны запатентовали всего тысячу изобретений. В США для примера, одна только IBM оформила 5 тысяч патентов…

"Целый год у нас ушел на то, что были разработаны некие концепции инновационных программ. Кому они нужны. В чем их смысл. Но даже с этими, далеко не практическими задачами справились меньше половины государственных компаний. Всё это, конечно, очень тяжело смотрится. Притом, что мы с вами понимаем – стране нужны прорывы в технологическом развитии", - заметил президент.

"Назову тех, в которых ситуация, мягко говоря, не блестяща. Это "Роснефть", это "МРСКА", "Совкомфлот", "Аэрофлот". Мне много тут порассказывали по поводу того, как процессы согласования этих вещей шли. Коллеги, это никуда не годится", - заявил президент.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, читая сухой доклад, не сдержалась от досады.

"В 10-м году наши 22 компании патентов получили около тысячи штук. Для сведения, одна лишь IBM запатентовала пять тысяч изобретений в 10-м году. "Майкрософт" – более 3000. "Сименс" – 873", - рассказала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

"Международных просто нет, я думаю", - заметил президент.

- Пять патентов.

- Пять патентов, то есть там и защищать никто ничего не собирается. А потом мы обижаемся или начинаем умничать, когда обнаруживаем наши разработки у наших конкурентов. И говорим о том, что вот они это все внедрили, они такие активные, они такие предприимчивые, значит, а у нас ни фига не защищено, абсолютно, ничего.

В России нет инновационного лобби – людей, которые бы внутри корпораций генерировали новые идеи, стратегию развития.

"Нам таких людей по-прежнему катастрофически не хватает. Их нужно искать, их нужно растить самим, их нужно приглашать на работу, в том числе из-за границы. И тратить на это деньги", - призвал Медведев.

И понимать, как и на что тратить. Инвестиции есть. А инноваций практически нет.

- Существенное превышение наблюдается опытно-конструкторских работ над научно-исследовательскими. О чем это говорит? Это говорит об одном: наша промышленность продолжает внедрять заготовки прежних лет. Мы не сможем дальше развиваться, вы это отлично знаете, не хуже меня, только приторговывая государственными ресурсами.

Или разговорами о том, что такое инновации. Впервые об этом в правительстве заговорили 10 лет назад. Обсуждали что это такое, какой продукт можно считать инновационным, а какой нет.

- И в эти игрушки мы продолжаем играть до сих пор, там, где другие страны пытаются отыскать, как можно заработать деньги, мы пытаемся разобраться в сущности. Это у нас такая привычка: сначала пытаться понять сущность, а потом уже пытаться зарабатывать на этом деньги.

Принуждение к инновациям. Вот такой появился термин по отношению к крупным руководителям. Президент дал поручение в двухнедельный срок подготовить предложения о дисциплинарной ответственности руководителей госкомпаний. Вплоть до увольнения. "Вести.ру".