«Сегодня незаконная охота на кречетов охватила практически все районы края», - сказал недавно в своем выступлении Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий. Далее губернатор отметил, что главными фигурантами в этом незаконном «организованном промысле», как правило, являются курьеры, связанные с перевозкой и содержанием птиц. Именно они попадаются в руки правоохранительных органов, но действующее законодательство не предусматривает для них серьезного наказания. Штрафы в размере от 1500 до 2000 тысяч рублей не останавливают браконьеров.

В письме WWF обратился к Алексею Кузьмицкому с предложением рассмотреть ранее разработанные Фондом поправки к существующему законодательству в сфере незаконной добычи, хранения и перевозки животных, включенных в Красную Книгу РФ.

По данным орнитологов, ежегодно с Камчатского полуострова незаконно вывозятся около 100 кречетов. За последние десятилетия численность этих пернатых на Камчатке сократилась с 3500 до 500 пар. Между тем статья 8.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает наказание только за добычу и приобретение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. WWF считает необходимым подвести под действие данной статьи их хранение и транспортировку, а также увеличить максимальный штраф и добавить возможность конфискации транспортного средства, используемого для транспортировки «краснокнижных».

WWF также обосновал необходимость внесения изменений в часть 2 статьи 188 Уголовного кодекса РФ «Контрабанда». В соответствии с этими изменениями перемещение кречетов через таможенную границу России будет наказываться лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Проект изменений уже передан на рассмотрение в Правительство Российской Федерации и Министерство природных ресурсов и экологии РФ. «Мы будем рады, если вы найдете возможность поддержать наши предложения и выйдете с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации», - обратился в письме к Кузьмицкому директор WWF России Игорь Честин.