Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФССП России по Приморскому краю, в 2010 году дознавателями отделов судебных приставов Приморского края возбуждено 763 уголовных дела в отношении тех, кто уклоняется от материальной помощи своим детям.

Большинство граждан, привлекаемых к уголовной ответственности, не имеют официального места работы, либо скрывают его от судебного пристава-исполнителя. Как правило, таким гражданам суды назначают наказание в виде исправительных работ.    

Так, например, жителя г. Большой Камень, общая задолженность которого перед несовершеннолетним сыном составила 117 тысяч рублей, мировой суд приговорил к наказанию в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев. Еще двое безответственных родителей из Большого Камня, уже  имеющие условную судимость, в ноябре прошлого года также были привлечены к уголовной ответственности, а уголовное дело направлено в суд. В данный момент супруги дожидаются судебного решения. В 2008 году оба горе-родителя были лишены родительских прав и  приговорены к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года за неисполнение родительских обязанностей, ребенок же был определен в детский дом. Сделав вывод, что таким образом их сын теперь обеспечен всем необходимым и их родительский долг выполнен,  они самостоятельно освободили себя от уплаты алиментов. В итоге общая сумма задолженности составила более 270 тысяч рублей.    

Стоит отметить, что  после отбывания наказания должникам все же придется выплатить своим детям положенные по решению суда средства, так как судебный пристав-исполнитель не окончит исполнительное производство до полного погашения задолженности.

Привлечение к уголовной ответственности является крайней мерой принуждения должников к исполнению обязательств, наложенных судом. Другой действенный способ повлиять на родителей – арест имущества. За минувший год судебными приставами Приморского края  произведено 199 арестов имущества должников по алиментам на общую сумму почти 834,5 тысячи рублей.