Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации,  Сергей ДАРЬКИН встретился с делегацией альянса «Рено-Ниссан-АвтоВАЗ» во главе со старшим вице-президентом «Рено» г-ном Брюно Анселленом по вопросу создания на территории края автосборочного производства.

В компании рассматривается возможность использования уже существующих производственных зданий и инфраструктуры. Для этих целей альянсу предполагается предложить несколько площадок, в том числе - ОАО «322 АРЗ», ОАО «Славянский СРЗ», ОАО «Приморский завод», ОАО «Ураган», ОАО «Уссурийский АРЗ», ОАО «25 ЦАРЗ», ОАО «Аскольд».

Сергей Дарькин отметил, что проект окажет позитивный эффект на социально-экономическое развитие Приморья, и администрация края готова способствовать его успешной реализации. Губернатор уверен, открытие новых производств это сильнейшая мера по оздоровлению экономики края. По его мнению, открытие в Приморье еще одного  автосборочного предприятия активизирует малый бизнес, в частности, привлечет его к производству автомобильных компонентов. Таким образом, будет выполнена важнейшая антикризисная задача стимулирования малого бизнеса, увеличения внутреннего спроса и создания новых рабочих мест.

Для справки: Промышленный проект «Рено» в России предполагает масштабную локальную интеграцию производства. Доля российских автокомпонентов составляет сейчас 54%. Это штампованные детали, бамперы, панель приборов, сиденья, стекла, светотехника, зеркала заднего вида, выхлопная система, топливный бак, аккумуляторы, алюминиевые диски колес, шины, ряд кузовных деталей и др. К концу 2012 года долю компонентов отечественного производства планируется довести до 74%.

Напомним, возможность организации автосборочного производства в Приморье, по информации пресс-службы краевой администрации, рассматривает и «Мазда Корпорэйшн». Так, 21 января текущего года  Сергей Дарькин встречался с делегацией этой японской компании по вопросу создания на территории края автосборочного производства. В компании рассматривается возможность строительства в Приморье для этих целей нового предприятия или использования уже существующих производственных зданий и инфраструктуры. На первом этапе мощность производства может составить до 30 тысяч автомобилей в год, при этом будет создано 700 – 1000 рабочих мест.  И опять же, как утверждает пресс-служба, - по словам губернатора, этот проект окажет позитивный эффект на социально-экономическое развитие Приморья, и администрация края готова способствовать его успешной реализации.