В экспозицию вошли картины известного живописца Цзян Шилуня, а также предметы декоративно-прикладного искусства, скульптура. Всего представлено 18 произведений, выполненных в различных жанрах и техниках.

Изучив старинные трактаты о традиционной китайской живописи «го-хуа», Цзян Шилунь создал произведения в своей собственной манере. В них он запечатлел вечную красоту природы - мощь её скалистых гор и низвергающихся водопадов, нежность цветущих деревьев.

Цзян Шилунь - член СХ России. Родившись в Мукдене на северо-востоке Китая, в 1948 году был направлен в Советский Союз в качестве преподавателя китайского языка и литературы. Первые годы параллельно с педагогической деятельностью занимался живописью, в дальнейшем полностью посвятил себя ей. В настоящее время вот уже более шестидесяти лет живёт и работает в Санкт-Петербурге. Работы мастера находятся во многих музеях и частных коллекциях, одиннадцать приобретены Государственным Эрмитажем.

Исторически сложилось так, что в Китае никогда не пользовались ни мольбертом, ни холстом. Кисть, бумага, тушь и тушеница служат одинаково как для рисования картин, так и для написания иероглифов. В китайском языке их называют «четыре драгоценности из кабинета ученого и мастерской художника». Среди произведений декоративно-прикладного искусства в экспозиции представлены художественные принадлежности для работы тушью, авторские фаянсовые изделии XIX-XX вв.

В экспозиции можно увидеть фигуры воинов, лошади неизвестного мастера – уменьшенные копии скульптур терракотовой армии гробницы императора Шихуанди периода династии Цинь (221-206 гг. до н.э.). Каждая фигура уникальна: воины отличаются друг от друга внешностью, позой, выражением лица и характеризуются тонкостью деталей.

Музей терракотовых воинов и лошадей Цинь Ши Хуанди, реплики экспонатов которого находятся в «Восточном кабинете», был открыт в 1997 году и стал самым большим историческим музеем на планете. В нем шесть основных экспозиций: три раскопа склепов, выставка бронзовых колесниц с лошадьми, выставки культурных реликвий и драгоценностей из мавзолея императора.

Выставка откроется 1 февраля в 14.00 и продлится до конца 2011 года (Партизанский проспект, 12).