УФСКН по Приморскому краю обеспокоено ситуацией, складывающейся на строительстве объектов саммита АТЭС. В 2010 году в отношении граждан, работавших на объектах саммита,  возбуждено 17 уголовных дел по статье 228 УК РФ (хранение и сбыт наркотических веществ). Кроме того за немедицинское потребление наркотических веществ к административной ответственности привлечено 44 работника. Большинство из них – иностранные граждане. Об этом  31 января на брифинге по итогам деятельности управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Приморском крае в 2010 году сообщил начальник УФСКН по Приморскому краю, полковник полиции Игорь Степаненко.

Кроме того, что на «стройке века» работают наркозависимые люди, там же работают и люди, ранее имевшие проблемы с законом. Как сообщалось ранее, 345 рабочих, участвующих в строительстве международного аэропорта в Приморье ранее привлекались к уголовной ответственности.

Как отметил 28 сентября 2010 года на пресс-конференции исполняющий обязанности начальника штаба УВД по Приморскому краю Сергей Бартковский, «Как правило, работодатели не утруждают себя выяснением личности привлекаемых на работу. А ведь в отношении ранее судимых лиц необходимо обязательно вести профилактическую работу». В ходе той же пресс-конференции с ним согласился и экс-начальник УФСКН по Приморскому краю Александр Ролик. Более того он также отметил увеличение количества преступлений, совершаемых рабочими-мигрантами строек саммита, особенно в области преступлений, связанных с наркотиками.

По словам представителей УФСКН по Приморскому краю, немалую роль в росте наркозависимых граждан на стройках играет культурный фактор.

Так, например, заместитель начальника управления ФСКН России по Приморскому краю, полковник полиции Аркадий Епихов  отметил, что «в традициях азиатских культур потребление гашиша никем не оспаривается. А некоторые виды наркотиков в Приморье поступают и вовсе только из стран Средней Азии».

Кроме того, по его словам не меньшая вина в сложившейся ситуации лежит и на работодателе, который пользуется несовершенством законодательства. «Работодатель, согласно российскому законодательству, привлекая на работу иностранную рабочую силу, обязан провести мероприятия профилактического характера: проверить работника на ВИЧ и наркозависимость. Но законодатель не определяет конкретные места для прохождения медицинского осмотра. В результате работник может пройти требуемые процедуры у частных наркологов. Кроме того, законодательством допускается, что иностранный рабочий может  пройти необходимый осмотр у себя на Родине, после чего едет в Россию с местной справкой», - пояснил Аркадий Епихов.