Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю, пресечён ввоз на территорию Приморья партии импортных орехов и приправ неподтверждённой фитосанитарной безопасности.

2380 килограмм орехов и приправ из Китайской Народной Республики, это орехи кешью и фисташки, приправа острая смешанная, не разрешены к ввозу, и соответственно, дальнейшей реализации на территории Приморского края по причине грубого нарушения положений Федерального закона «О карантине растений» о порядке ввоза подкарантинной продукции растительного происхождения.

Так, в ходе совместного с таможенными органами досмотра прибывшей из Китая автомашины с грузом орехов и приправ, сотрудниками Полтавского пункта карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю обнаружено, что сведения о товарах в фитосанитарном сертификате и товаросопроводительных документах не соответствуют действительности. В грузовом отделении фактически находилось товаров больше, чем было заявлено в товаро-транспортной накладной и фитосанитарном сертификате.

В настоящее время в отношении индивидуального предпринимателя Игоря Преснякова, в чей адрес и направлялся груз, возбуждено дело об административном правонарушении. Ввоз на территорию Российской Федерации несоответствующей российским фитосанитарным требованиям продукции запрещён. Груз возвращён обратно в страну-экспортёр.