Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора Наталия Гелашвили, Дальневосточной транспортная прокуратура организовала в Приморском крае проверку соблюдения законодательства о защите прав потребителей, пользующихся услугами пригородного железнодорожного транспорта, поручив разобраться во всем Приморской транспортной прокуратуре.

Поводом для проведения данной проверки стали жалобы жителей г. Владивостока со станций Седанка, Чайка, Аэропорт и др. на систематические нарушения расписания движения пригородных электричек, которые, надо отметить, для значительной части горожан являются единственным средством передвижения к местам работы, учебы и учреждениям здравоохранения и социальной защиты. Люди отмечали, что зачастую транспорт приходится ожидать до полутора часов.

В ходе проверки доводы горожан подтвердились.

Прокуратура установила, что на участках Сибирцево – Владивосток, Угловая – Находка пригородные поезда проследовали по станциям и остановочным пунктам с нарушением графика движения и прибыли на конечные станции с опозданием, создавая для приморчан проблемы, связанные с несвоевременной доставкой пассажиров к месту назначения.

По всем фактам выявленных нарушений прав пассажиров виновные лица (поездные диспетчеры Дальневосточной дирекции управлением движением Центральной дирекции управления движением – филиала ОАО «РЖД») привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме прочего, в ходе проверки прокуратура обратила внимание и на то, что на остановочных пунктах Чайка и Аэропорт билетные кассиры не владеют информацией о причинах и времени задержек пригородных электропоездов, а пассажиры, соответственно, своевременно не получают необходимые сведения о выполнении графика движения поездов.

На станции Седанка зал ожидания для пассажиров пригородного сообщения закрыт, продажа билетов производится через кассовое окно только со стороны улицы, а кассовое окно со стороны зала ожидания для пассажиров демонтировано.

По результатам проверки руководству Уссурийской дистанции гражданских сооружений ДВЖД – филиала ОАО «РЖД», а также ОАО «Экспресс-Приморья» прокуратура внесла представления, где потребовала принять конкретные меры по устранению выявленных нарушений закона, а также привлечь лиц, допустивших указанные нарушения, к установленной законом ответственности.

Результаты рассмотрения мер прокурорского реагирования а также ситуация в целом находятся на особом контроле транспортной прокуратуры.