Его автор — глава думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Законопроект, говорится в пояснительной записке, направлен на ограничение злоупотреблений собственниками жилых помещений своими правами путем совершения сделок, в результате которых возникает общая долевая собственность на жилое помещение, при этом размер долей в праве собственности является незначительным и не позволяет использовать жилое помещение в соответствии с его назначением. Единственная цель заключения таких сделок, по мнению автора, — создание условий для регистрации по месту жительства или месту пребывания значительного числа лиц в одном жилом помещении.

Поправки в Жилищный кодекс предполагают, что при общей площади до 30 квадратных метров доля в праве собственности должна составлять не менее 1/3, для жилых помещений площадью от 30 до 60 «квадратов» — 1/6, от 60 до 120 —1/10. Более мелкое «дробление» квадратных метров допускается только при вселении супруга, детей или родителей собственника или нанимателя жилья. При этом на крупногобаратные квартиры площадью свыше 120 квадратных метров эти правила распространяться не будут. Также они не охватят случаи наследования жилья, сообщает «Российская газета».