Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе компании «Сухой», практически такая же доля будет принадлежать американской корпорации "Локхид Мартин" - 22,9% (211 ед.). Такой прогноз дает Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО). На третье место вышла китайская компания "Ченду" - 156 машин (16,9%). Далее следуют "Боинг" - 83 ед., РСК  "МиГ" - 73 ед., консорциум "Еврофайтер" - 64 ед. и "Грипен интернэшнл" - 27 ед. В целом на текущий момент объем мирового экспорта новых многофункциональных истребителей в исследуемый  период оценивается в 923  ед. (с учетом графика  поставок по еще не завершенным тендерам). Это существенно выше, чем  показатели двух предыдущих 5-летних периодов.

При подсчете рынка аналитики Центра учли поставки новых машин по уже заключенным  контрактам, лицензионные программы, планируемые поставки по контрактам,  которые находятся на завершающей стадии обсуждения (прямая поставка), а также проводящимся тендерам.  В категорию "новые" выключены также поставки самолетов из состава вооруженных сил стран-экспортеров, модернизированных до уровня практически новых истребителей четвертого поколения с продленным сроком эксплуатации, цена которых на момент поставки составляет более 50% от стоимости нового самолета.

В прогнозе ЦАМТО отмечается, что успешное продвижение продукции российского самолетостроения на мировой рынок  многофункциональных истребителей на рубеже 2014 года и далее связано с самолетами семейств "Су" (включая перспективный комплекс пятого поколения (ПАК ФА)  и "МиГ". В сегменте машин тяжелого класса предложенная к продаже линейка находящихся  в производстве истребителей марки "Су", а также выработанный  руководством "Сухого" рациональный график поступления на рынок новых машин обеспечат компании прочные позиции на мировом рынке многофункциональных  истребителей в ближнее-, средне- и долгосрочной перспективе.  Компании  "Сухой", считают эксперты ЦАМТО, удалось рассчитать и спланировать на перспективу поступление новых машин марки "Су" в оптимальные сроки в условиях выхода на  рынок американского истребителя пятого поколения F-35.  "Сухой" адекватно отреагировал на стремление стран-покупателей к  диверсификации входящих в состав авиакомплексов комплектующих (систем  управления вооружением, навигации, связи, средств поражения), что существенно повысило экспортный потенциал российской авиатехники.

В прогнозе говорится, что до 2015 года на мировом рынке многофункциональных истребителей  компания  намерена сохранять свои позиции за счет увеличения экспортных  поставок истребителей Су-27СК и Су-30МК и запуска в серийное производство  Су-35. Экспортные поставки  многофункционального истребителя Су-35 позволят  сохранить конкурентоспособность компании в области тяжелых  истребителей примерно до 2020 года. К концу этого периода ожидается  начало экспортных поставок истребителей пятого поколения.