Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья МЕШКОВА, областным судом трое граждан Китая признаны виновными по ч. 2 ст. 322 УК РФ - незаконное пересечение Государственной границы РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору и ч. 3 ст. 256 УК РФ – незаконная добыча водных биоресурсов с применением самоходного транспортного плавающего средства в местах нереста и на миграционных путях к ним, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Установлено, что граждане КНР 25 сентября прошлого года на моторной незаконно пересекли российскую границу в районе 75 км реки Амур на территории Смидовичского района. Они были задержаны пограничниками.

У нарушителей изъяты моторная лодка, три рыболовных сети. Выловленные китайцами 13 особей: кета, сом амурский, сазан и другие виды рыб, пограничниками были выпущены в естественную среду обитания. Несмотря на это, Федеральным агентством по рыболовству обоснованно предъявлен иск в связи с ущербом, причиненным ее выловом.

В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Вину в совершении преступления нарушители признали полностью, раскаялись в содеянном.

Уголовное дело расследовалось следственным отделением УФСБ России по ЕАО. Суд назначил виновным наказание в виде 7 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Кроме этого с осужденных взыскан ущерб, причиненный преступлением. Орудие преступления – лодка конфискована в доход государства, сети подлежат уничтожению.