Чтобы удовлетворить спрос населения на самое массовое искусство – кино, в стране должно быть как минимум вдвое больше кинотеатров. В прошлом году в России действовало 2246 кинотеатров в 137 городах, сообщил председатель правительства России Владимир ПУТИН, а городов в России больше тысячи, не говоря уже о поселках. Поэтому кинематограф должен удвоиться.

Но даже если выполнить этот план, Россия будет в несколько раз отставать по проникновению кинематографа от Западной Европы и США, сетовал Путин. Создание разветвленной системы кинопоказа нужно не только для того, чтобы примитивно заработать денег, - это необходимо для обеспечения равного доступа граждан к искусству, заключил он по сообщению газеты «Ведомости».

Расширять сеть кинотеатров предполагается за счет госфинансирования. На совете, по словам трех его участников, был принципиально одобрен проект «Киноклуб», предусматривающий строительство досуговых центров в малых городах с населением до 500 000 человек. Авторы проекта – режиссер Федор БОНДАРЧУК и основатель киносети «Кронверк синема» Эдуард ПИЧУГИН. По проекту «Киноклуб» до 2015 г. должно появиться 253 досуговых центра с цифровыми кинопроекторами, общая стоимость составит около 9 млрд руб. «Ведомости».