Постановлением Главы Находки утверждены две муниципальные целевые программы, направленные на развитие туристической сферы городского округа. Обе рассчитаны на период 2011-2015 годов.

Муниципальные целевые программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Находкинском городском округе на 2011-2015 годы» и «Развитие и обустройство мест массового отдыха населения на территории морского побережья Находкинского городского округа»  на 2011-2015 годы» разработаны в отделе по развитию туризма администрации.

Ключевая цель обеих муниципальных целевыхпрограмм (МЦП)  – создание благоприятных, комфортных, безопасных и доступных условий для устойчивого развития туризма в Находке, массового отдыха на территории морского побережья городского округа, развитие современной сети мест массового отдыха с развитой инфраструктурой. Формирование современного эффективного и конкурентоспособного туристского рынка в Находке, по замыслу авторов программы, будет содействовать оздоровлению посткризисной экономики, повысит занятость и уровень доходов местных жителей, улучшит здоровье населения.

Подобные целевые программы действовали в Находке и ранее, в период с 2005 по 2010 год. Новые документы предусматривают увеличенное, по сравнению с предыдущими годами, финансирование. В частности, на реализацию программы развития внутреннего и въездного туризма в бюджете Находки предусмотрено 1 536 тыс. руб. Конкретно на нынешний год запланировано 346 тысяч рублей. Эти средства будут направлены на участие в российских и международных туристических выставках, выпуск путеводителей, проведение конференций, конкурсов, ярмарок, школьных олимпиад. Программа предусматривает проведение ярких событийных мероприятий, направленных на повышение интереса к территории. Благодаря МЦП, в Находке появится новый городской весенний праздник – «День сирени» и Морской фестиваль, запланированный на лето.

«В условиях кризиса, при общем сокращении поездок за границу, развитие внутреннего туризма и рекреаций становится актуальной задачей и одним из реальных инструментов оздоровления нации, - сказано в паспорте программы, - Находка располагает огромным потенциалом для развития внутреннего и въездного туризма. Природное и культурно-историческое разнообразие позволяет развивать практически все виды туризма: рекреационный (с целью отдыха), культурно-познавательный, паломнический, деловой, спортивный, экстремальный, экологический, сельский, образовательный и т.д. При соответствующем уровне развития туристской инфраструктуры, Находка способна принимать до 200 тыс. российских и иностранных туристов».

Программа развития и обустройства мест массового отдыха предусматривает более приземленные, но не менее важные задачи: организацию уборки пляжных территорий,  не входящих в перечень мест массового отдыха (это так называемые «дикие пляжи», не имеющие арендаторов), а также изготовление аншлагов (табличек) для территорий, где купание запрещено. На эти цели из местного бюджета будет выделено в общей сложности 550 тыс. руб., в частности, 110 тысяч рублей в 2011 году/ сообщает пресс-служба администрации Находкинского городского округа.