Событие выходит из ряда рядовых, поскольку для котла с топкой низкотемпературного кипящего слоя (НТКС) задействованы технологии, принципиально отличающиеся от применявшихся до этого в Примтеплоэнерго.

- Для нас это первый такой опыт, рассказывает генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Патрин. - Мы уходим от вращающихся поверхностей, которые требуют повышенного внимания. Новый котел повышает качество работы теплоисточника и КПД оборудования, позволяет полностью использовать энергию угля при сжигании этим способом, дает снижение себестоимости. Цена котла сопоставима с ценой обычных. А вот эксплуатационные затраты гораздо ниже.

Котел, разработанный научно-иссследовательским центром «Бийскэнергомаша» и компанией «Сибирская альтернатива», новинкой можно назвать с некоторой натяжкой. Идею воплотили не вчера, но до последнего времени не был усовершенствован процесс, не была разработана соответствующая автоматика. Сейчас, с современной автоматизацией, эта технология находит все новых сторонников. Система достаточно надежна и устойчива. При условии полностью сбалансированного технологического цикла,  начиная от поставки угля и работы дробильного отделения.

В ближайших планах энергетиков – установка двух Бийских паровых котлов с топками НТКС на котельной №4 в Дальнегорске. Реконструкция системы теплоснабжения будет проведена в рамках губернаторской программы перевода котельной с мазута на более дешевый уголь.