Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, пограничниками совместно с сотрудниками Россельхознадзора пресечен канал незаконной доставки в Россию пестицидов и агрохимикатов, запрещенных к обороту на территории Российской Федерации.

В преддверии периода начала полевых работ возрастает  угроза незаконного использования гражданами КНР, работающими на сельхозпредприятиях в Приморье, удобрений китайского производства. Это может нанести вред как природе, так и здоровью и жизни российских потребителей.

Такие пестициды и агрохимикаты официально к ввозу и использованию на территории России запрещены. Поэтому правонарушители изыскивают разные ухищрения и способы, чтобы скрыто провезти ядовитый груз, в том числе используя для его перемещения через границу российский грузовой автотранспорт, следующий из Китая.

Раскрыв одну из  таких  схем доставки опасного груза на территорию России, 1 февраля пограничники совместно с сотрудниками Россельхознадзора в селе Полтавка, в автомашине, за рулем которой находился гражданин КНР, выявили 148 кг пестицидов и агрохимикатов. Китаец получил груз от водителя российского грузовика, вернувшегося из Китая, и вез его на полевой стан, где сам работает бригадиром. Удобрения были расфасованы в 33 канистры из-под машинного масла объемом от 3,5 до 4-х литров.

По данному факту составлен протокол об административном правонарушении, проводится разбирательство. Удобрения изъяты сотрудниками Россельхознадзора и после принятия правового решения будут уничтожены.

Совместно с сотрудниками всех заинтересованных ведомств пограничники будут продолжать работу по выявлению подобных фактов и пресечению ввоза на территорию России ядосодержащих веществ.