Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора ЕАО Наталья Мешкова, Облученским районным судом ЕАО с участием государственного обвинителя рассмотрено уголовное дело в отношении 35-летнего жителя поселка Бира, имеющего двух малолетних детей. Ранее не судимый гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Установлено, что мужчина, находясь ночью во дворе дома соседа в состоянии алкогольного опьянения, нанес знакомому удар ножом в область грудной клетки в результате возникшего между ними конфликта. Потерпевшему было причинено проникающее в брюшную полость колото-резаное ранение грудной клетки с ранением правового желудочка сердца, внутренней артерии, повлекшее тяжкий вред здоровью.

В судебном заседании подсудимый вину признал полностью. При ознакомлении с материалами уголовного дела он заявил ходатайство о применении особого порядка судопроизводства. Государственный обвинитель, защитник подсудимого и потерпевший не возражали по заявленному ходатайству.

Государственный обвинитель ориентировал суд на применение к виновному реальной меры наказания, несмотря на положительную характеристику, отсутствие судимости, признание подсудимым вины, раскаяние и наличие малолетних детей. Согласно заключению экспертизы гражданин страдает психическим расстройством в виде хронического алкоголизма. Преступление, посягающее на жизнь и здоровье человека, совершено им с применением ножа.

Суд назначил виновному наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Осужденный взят под стражу в зале суда. Приговор не вступил в законную силу.