Светлана КУЗОВОВА всю свою жизнь посвятила работе с детьми и молодежью. После окончания педагогического училища в 1955 году она приехала по комсомольской путевке на Дальний Восток, с 1963-го переехала на постоянное место жительство в Находку. Работала заместителем директора по культурно-воспитательной работе в ГПТУ №18, методистом по учебно-воспитательной работе в Дальневосточном мореходном училище, инструктором отдела пропаганды и агитации Горкома КПСС, директором Находкинской средней школы №16.

С 1991 года и по настоящее время Светлана КУЗОВОВА является педагогом дополнительного образования в Доме детского и юношеского туризма и экскурсий на базе школы-комплекса №25. Под ее непосредственным руководством был создан и активно развивается школьный историко-краеведческий музей. Вместе с детьми разных возрастов Светлана КУЗОВОВА ведет поисковую работу, поддерживает связь с ветеранами войны, готовит мероприятия, посвященные историческим вехам Приморья.

Под руководством Светланой КУЗОВОВОЙ была выпущена Книга Памяти «Завещано помнить». В двух частях книги на основе военных документов, воспоминаний фронтовиков, фотодокументов из семейных архивов, материалов музейно-выставочного центра «Находка» и городского архива восстановлен боевой путь более 100 находкинцев.

Светлана КУЗОВОВА принимает активное участие в общественной жизни города: в 1980 году была избрана депутатом Находкинского Совета депутатов трудящихся, с 1995-го является членом Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», много лет возглавляет клуб «Ветеран».

В трудовую книжку Почетного жителя Находки за годы работы внесено 33 записи о благодарностях и поощрении.

Светлана КУЗОВОВА награждена нагрудными знаками «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда», «Патриот России» и другими. Звание «Почетный житель Находки» присвоено Светлане КУЗОВОВОЙ в 2009 году за выдающиеся заслуги в сфере культурного развития и патриотического воспитания подрастающего поколения.