Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора по республике Саха(Якутия) Мария Матвеева, постановлением прокуратуры Республики Саха (Якутия) из Якутского республиканского психоневрологического диспансера освобожден малолетний ребенок, который находился в данном учреждении с нарушением установленного законом порядка.

Вынесению постановления предшествовала прокурорская проверка, которой установлено, что в нарушение статьи 28 Закона РФ от 02.07.1992 г. №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» ребенок незаконно госпитализирован в стационар психиатрического диспансера в отсутствие у него медицинских показаний.

Кроме того, в нарушение части 1 статьи 31 названного Закона ребенок не освидетельствован в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. В результате чего, факт необоснованной госпитализации малолетнего своевременно не выявлен, и соответственно не решен вопрос о его выписке.

Благодаря своевременно принятым мерам прокурорского реагирования восстановлены нарушенные конституционные права ребенка.

По выявленным нарушениям внесены представления в Министерство здравоохранения Якутии и Якутский республиканский психоневрологический диспансер.

Рассмотрение актов реагирования находится на контроле прокуратуры Якутии.