Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 3 февраля на заседании комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока депутаты обсудили вопрос «О реализации комплекса мер на развитие отдыха и оздоровления детей во Владивостоке».

В Думу обратилось Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю с информацией о том, что в пришкольных лагерях Владивостока дети питаются плохо. Сумма, которая выделяется субъектом Федерации (администрацией Приморского края) на питание детей в пришкольных лагерях составила 50 рублей в день. Еще 15 рублей на каждого ребенка потратила администрация города чтобы организовать это питание – заплатить поварам и погасить торговую наценку на продукты. На эти деньги ребенка нужно было накормить 2-3 раза в день. По словам представителей Роспотребнадзора, эффективность оздоровления детей по итогам 2010 года в пришкольных лагерях была крайне низкая именно из-за дефицита питания. Дети питались макаронными изделиями и крупами, не получали молоко, рыбу, фрукты, овощи, соки, вообще никаких витаминов. Недостаток финансирования составлял в 2010 году от 15 до 25 рублей на одного ребенка. А по расчетам на 2011 год, чтобы кормить ребенка до 10 лет 2 раза в день, нужно 105 рублей,  3 раза – 122 рубля, старше 10 лет – от 133 до 158 рублей. 

«Об этом нельзя молчать! Наши дети не должны быть голодными!», - заявила председатель комитета Людмила Талабаева. Депутаты решили обратиться к межведомственной комиссии, которая утверждает сумму на питание детей, с просьбой повысить ее с учетом пожеланий Роспотребнадзора.