Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь Хабаровского краевого суда Илья АНДРЕЕВ, Железнодорожный райсуд Хабаровска осудил двух граждан, которые совершили серию хищений автомобилей и вымогательство денежных средств за их возврат.

Суд установил, что подсудимый Олейник летом 2006 года вступил в преступную группу, которой руководил Пшеничнов. Группировка, в состав которой уже входило несколько парней, занималась хищением автомашин с целью получения выкупа за их возврат. Вырученные деньги делились между её участниками.

Хищения автомобилей происходили по заранее оговоренному плану: по звонку Пшеничнова все участники приезжали к месту, где Пшеничнов указывал на машину, которую необходимо похитить. Затем Пшеничнов своим автомобилем перекрывал обзор посторонним лицам, а Олейник, либо иные парни проверяли наличие сигнализации, ударяя по автомобилю.

В это время Пшеничнов имевшимся при нем сканером проверял сигнализацию и отключал её, снимая с блокировки двери. В то время, как один из парней находился неподалеку, а Пшеничнов находился в машине и наблюдал за окружающей обстановкой, Олейник орудием для взлома, а именно «Трактором» (согнутой в виде буквы «Г» арматурой) и молотком, взламывал замок зажигания, после чего отверткой заводил двигатель автомобиля.

После этого Пшеничнов на своем автомобиле ехал впереди, чтобы отвлечь на себя внимание сотрудников ГИБДД от похищенного автомобиля превышением скорости, а Олейник с одним из парней на похищенном автомобиле двигались следом. Похищенные автомобили отвозили в заброшенный дачный поселок в районе села Виноградовка.

В течение трех дней после угона Пшеничнов сообщал Олейнику номер сотового телефона владельца похищенного автомобиля, по которому тот звонил и предлагал владельцам выкупить транспортное средство. Потерпевший в назначенное время и заранее обговоренное место должен был привезти денежные средства за автомобиль. Убедившись в том, что денежные средства доставлены, один из членов группировки забирал их.

Несмотря на непризнание Пшеничновым и Олейником вины в содеянном, на основании исследованных в судебном заседании и положенных в основу приговора доказательств, суд пришел к выводу о виновности подсудимых в совершении пяти эпизодов инкриминируемых им преступлений.

Подсудимым назначено наказание с учетом ранее вынесенных в их отношении приговоров: Пшеничному – 6 лет 6 месяцев, лишения свободы, а Олейнику – 6 лет лишения свободы. Подсудимые буду отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Также судом удовлетворены заявленные потерпевшими гражданские иски. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в Хабаровский краевой суд.