Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, поводом для уголовного преследования стали результаты прокурорской проверки, по коллективному обращению жителей Северо-Курильска, которые считая себя добросовестными потребителями коммунальных услуг, получили уведомления от коммунальной компании о наличии крупной задолженности за потребленные услуги по тепло-электроснабжению.

В ходе проверки установлено, что М., работая в должности оператора ЭВМ в Муниципальном казенном предприятии «Тепло-электросистемы Северо-Курильского городского округа» (МКП «ТЭС»), действуя из «добрых» побуждений дабы не утруждать людей походами в кассу предприятия и ожиданием в очередях,  предлагала  знакомым услугу по сбору  денежных средств и  внесения платежей за коммунальные услуги. Действуя из корыстных побуждений, переданные ей денежные средства М. в кассу предприятия не передавала, распоряжаясь ими по своему усмотрению. С целью сокрытия  фактов хищения, она  вносила в компьютерную программу учета платежей недостоверные сведения об отсутствии у собственников жилья задолженности перед коммунальным предприятием.

Таким образом, за полтора года своей  незаконной «деятельности» М. обманным путем завладела  285 тысячами рублей, обманув при этом  8 доверчивых граждан.

В настоящее время органом предварительного следствия проводятся следственные действия, направленные на  формирования доказательственной базы и решения вопроса о предъявлении подозреваемой официального обвинения. Ход расследования на контроле районного прокурора.