Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого парламента, в Биробиджане состоялось региональное совещание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», на котором обсуждался вопрос о совершенствовании правовых актов по вопросам предоставления государственных гарантий и компенсаций гражданам, проживающим и работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

В обсуждении вопросов социально экономического развития территорий участвовали представители восьми субъектов ДВФО. Приморский край представлял председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, одновременно являющийся заместителем председателя Парламентской Ассоциации.

Представляя свое видение проблемы, спикер примороского парламента отметил Виктор Горчаков отметил: "Неработающим пенсионерам у нас выплачивается региональная социальная доплата. Эту помощь В Приморском крае получает 71 тысяча человек, на ее реализацию необходимо 1,3 млрд рублей. В основе расчета лежит установленный прожиточный минимум пенсионера. Он зависит от роста цен. Возможно, вскоре потребуется большая сумма для доплат.

Но есть еще одна тема, которую неоднократно поднимает Приморский край,- вопрос о региональном коэффициенте к пенсии. В советские времена он существовал, но в процессе преобразований данный коэффициент исчез.

Это очень актуальная тема для сотен тысяч людей. Необходимо понимать, что каждый четвертый в Приморском крае – пенсионер. На протяжении трех лет, начиная с 2006 года, мы обращались в Государственную Думу с инициативой по введению данной надбавки на нашей территории. Объяснения получали разные. Приятно, что пенсии растут по всей стране. Но жизнь на Дальнем Востоке и в Приморском крае не такая простая. Нам трудно объяснить людям, почему федеральные власти не поддерживают наши инициативы. Я хотел бы попросить дальневосточных коллег поддержать нас в данном вопросе".