Депутат Думы Владивостока Александр Юртаев обратился к Губернатору Приморского края Сергею Дарькину по поручению многочисленных дачников и огородников  города с просьбой решить вопрос о льготном (бесплатном) проезде на общественном транспорте  (автомобильном  и железнодорожном)  к   дачным массивам Надеждинского  и Шкотовского районов.

В настоящее   время  в  бюджете   Владивостока   запланировано  4 млн.  рублей для обеспечения   льготным   проездом   на   общественном   транспорте   1500   дачников   и огородников, но эта сумма является недостаточной.

«Данная   форма   широко   применялась   в   кризисные   90-е   Администрацией Первомайского района г. Владивостока совместно с Администрацией Приморского края, и позволяла решить социальные проблемы населения и продовольственной безопасности:

- трудотерапия и свежий воздух ведет к оздоровлению пожилых людей и, тем самым, продлению жизни,  а семейная работа на дачном участке дает возможность приобщать к труду молодое поколение;

-   самообеспечение   овощами   и   фруктами   дает   возможность   уменьшить   расходы бюджетов пенсионеров и малоимущих семей,  а также продавать выращенную продукцию на ярмарках и рынках.

Льготы   на   общественный   транспорт  являются   настоящей   поддержкой   местных дачников   и  огородников,   а  также   дополнительным  стимулом  к   дальнейшему   развитию садово-огородного промысла, особенно его популяризации среди молодежи», - говорится в обращении.  

В связи с этим депутат просит рассмотреть вопрос о выделении из краевого бюджета средств   на   компенсацию   расходов   всех   дачников   и   огородников   по   проезду   на общественном   транспорте  к   дачным   массивам.