Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе приморской госинспекции труда, роковое событие произошло в первый день 2011 года с работником Уссурийского муниципального унитарного предприятия тепловых сетей Уссурийского городского округа на территории угольного склада, расположенного  в  поселке Тимиряземский.

Причиной гибели стал наезд неуправляемого (неисправного) бульдозера на машиниста бульдозера. При подаче угля бульдозером у машины заглох двигатель и машинист, выйдя из кабины, забрался на гусеницу, чтобы произвести запуск двигателя с рычага. После третей попытки двигатель завелся, машинист не удержал равновесия и упал под неуправляемый бульдозер, который с большой скоростью начал движение. Смерть машиниста бульдозера  наступила в результате наезда транспортного средства на водителя - машиниста бульдозера.

Причинами несчастного случая стали:

- эксплуатация неисправной машины;

- нарушение погибшим требований охраны труда – инструкции по охране труда для машиниста бульдозера.

Кроме того,  комиссией установлено, что техосмотр бульдозера в 2010 году не проводился.

По результатам расследования указанного несчастного случая Гострудинспекцией проведена комплексная проверка, в результате которой выявлены нарушения требований трудового законодательства и иных нормативных актов. Должностные лица, допустившие нарушения требований охраны труда, которые повлекли гибель работника организации привлечены к административной ответственности в виде наложения административных штрафов на общую сумму 20000 рублей.   

Согласно ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ - нарушение законодательства о труде и об охране труда - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей. Постановлением госинспектора труда на лиц, допустившие нарушение требований охраны труда, которые повлекли гибель работника организации, привлечены к административной ответственности в виде наложения административного штрафа в размере 5000 рублей на каждого. С целью устранения выявленных нарушений выдано обязательное для исполнения Предписание.