Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого парламента, в Биробиджане состоялось региональное совещание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», на котором обсуждался вопрос о совершенствовании правовых актов по вопросам предоставления государственных гарантий и компенсаций гражданам, проживающим и работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

В обсуждении вопросов социально экономического развития территорий участвовали представители восьми субъектов ДВФО. Приморский край представлял председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, одновременно являющийся заместителем председателя Парламентской Ассоциации.

На совещании в качестве дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, предложено установление северного коэффициента к материнскому (семейному) капиталу, выплачиваемому на детей, родившихся и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; право направления средств материнского капитала на лечение и реабилитацию ребенка-инвалида, в том числе и до достижения ребенком возраста трех лет, в центрах высоких медицинских технологий федерального уровня.

В целях сохранения и привлечения трудовых ресурсов к решению задач по освоению и развитию северных районов Российской Федерации, участники регионального совещания парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» приняли обращение к Правительству, председателю Государственной Думы Борису Грызлову, фракциям Госдумы, министру Министерства здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой с рядом конкретных предложений по совершению правовой базы в отношении социальной поддержки дальневосточников.

Не менее горячее обсуждение участников регионального совещания вызвал вопрос о правовом обеспечении мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса в регионах ДФО. В принятом решении рекомендовано законодательным органам государственной власти субъектов-членов парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» вести регулярный анализ правоприменительной практики по данной теме, продолжить совершенствование региональных нормативных правовых актов, рассмотреть вопросы о влиянии льготного налогообложения на развитие малого и среднего предпринимательства.

Для справки: Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» существует с 2002 года, в нее входят руководители законодательных органов власти субъектов ДВФО. Выездные встречи происходят на территориях, заявляющих актуальные вопросы развития дальневосточных территорий. В Биробижане дальневосточные и забайкальские парламентарии собираются не впервые. Но в настоящее время председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров принимает гостей еще и в качестве председателя Ассоциации.

Очередное заседание Ассоциации состоится в июне этого года во Владивостоке.