Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого парламента, в Биробиджане состоялось региональное совещание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», на котором обсуждался вопрос о совершенствовании правовых актов по вопросам предоставления государственных гарантий и компенсаций гражданам, проживающим и работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

В обсуждении вопросов социально экономического развития территорий участвовали представители восьми субъектов ДВФО. Приморский край представлял председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, одновременно являющийся заместителем председателя Парламентской Ассоциации.

По мнению участников, существующее пенсионное законодательство требует существенных изменений. Нынешняя система госгарантий и компенсаций не обеспечивает физические и моральные затраты, связанные с проживанием в экстремальных климатических условиях. На северных территориях идет мощный отток населения.

Решением Ассоциации предложено разработать и принять федеральный закон «О районировании Севера Российской Федерации», устанавливающего границы и зоны дискомфортности, критерии районирования, порядок отнесения субъектов Российской Федерации к этим территориям.

Среди новых мер поддержки предложены следующие: снизить возраст досрочной трудовой пенсии по старости дополнительно на пять лет ( до 45 лет) женщинам, родившим пять и более детей, ввести льготное исчисление трудового стажа в полуторном размере, при этом снизить с 80 до 70 лет возраст для установления повышенного в два раза базового размера страховой части трудовой пенсии по старости. Молодежь до 30 лет должна получать процентную надбавку к заработной плате в полном размере с первого дня работы, а пенсионеры, получающие трудовые пенсии по старости и по инвалидности, - иметь право на проезд к месту отдыха и обратно без предоставления дополнительных подтверждающих документов.