3 февраля в гостинице Владивосток состоялось заседание Круглого стола на тему «Содействие НП в деятельности членов СРО», организованного по инициативе НП СРО «Альянса строителей Приморья».

С предложением выступил директор ООО «Инвестиционная компания Восточные ворота», Буленок Иван Иванович. В своем выступлении он рассказал присутствующим о необходимости развития программы по обеспечению молодых семей края жильем. По его данным в краевом центре около 20 000 молодых семей нуждаются в квартирах, не все из них могут приобрести жилье по рыночным ценам. Поэтому Иван Иванович предложил организовать молодежные жилищно-строительные кооперативы из нуждающихся в жилье.

Олексенко Александр Георгиевич директор ЗАО «Приморстрой», выступил с предложением о создании на базе СРО юридического центра, который занимался бы не только защитой и представлением интересов членов «Альянса строителей Приморья» в органах местного самоуправления, но и отстаивал их конституционные права. Как рассказал выступающий, многие компании сталкиваются с трудностями согласование документации, бюрократическими процедурами, которые увеличивают затраты и сроки реализации проекта. Например, сегодня генерирующие компании включают компенсацию налога на прибыль до 20 %. Получается, что одна компании платит за другую налоги, тут явное нарушение. В случае если компания отказывается платить, то ее просят подождать год до принятия решение в судебном порядке, а для долевого строительства это неприемлемо, так как нарушение сроков ввода жилья в эксплуатацию облагается штрафами.

Представитель «КСМ-строй» Витрук Герман Кондратьевич, посвятил свой доклад организационным вопросам, связанным с подъемом престижа профессии. В частности он предложил создать фонд поддержки строителей, который будет заниматься общественной деятельностью компаний-членов саморегулируемых организаций, в частности награждением строителей за многолетний труд и заслуги в области строительства.

Директор СРО «Альянс строителей Приморья» Сергей Владимирович Федоренко, выступил с инициативой по проведению отраслевой выставки, целью которой является взаимодействие проектных, строительных организаций с заказчиками. По его мнению, такая форма сотрудничества позволит наладить взаимоотношения между подрядчиками и заказчиками.

По результатам заседания дирекции поручено проработать вопросы №2 и №4. Ответственность по решению вопроса №1, возложить на И.И. Буленка, по вопросу № 3 на Г.К. Витрука.