Президент РФ Дмитрий Медведев объяснил визиты российских чиновников на Курильские острова необходимостью развития отдаленных территорий страны, сообщает Lenta.ru.

"Все эти посещения связаны с одним - мы должны уделить внимание развитию курильских территорий", - подчеркнул Медведев в ходе заседания Совета безопасности РФ в пятницу, 4 февраля.

Президент Медведев напомнил, что и сам посещал Курилы, "чтобы уделить большее внимание этой удаленной части РФ". По его словам, своим визитом он также надеялся привлечь в регион дополнительные инвестиции.

Заявление Дмитрия Медведева прозвучало вскоре после того, как с Курил вернулся министр обороны РФ Анатолий Сердюков. После визита глава оборонного ведомства пообещал перевооружить воинские части, дислоцированные на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир.

Визит Сердюкова на Курилы вызвал "глубокое сожаление" у министерства иностранных дел Японии, которая оспаривает территориальную принадлежность островов. Напомним, что Токио претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, считая их своей "северной территорией". В свою очередь Москва претензии Японии отвергает, считая Южные Курилы островами в составе РФ.

Визиты российских государственных деятелей на Курилы традиционно вызывают неодобрение официального Токио. Помимо Медведева и Сердюкова Курильские острова посещали вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков и глава Минрегиона России Виктор Басаргин. 1 ноября 2010 года, когда на Курилах побывал Дмитрий Медведев, Япония в знак протеста отозвала своего посла из Москвы, правда вскоре вернула его обратно.