Руководитель компании «М» города Магадана не платил судебным приставам по исполнительному производству. В то время как его дело находилось в отделе по исполнению особо сложных исполнительных производств Управления ФССП России по Магаданской области. 

Во исполнение решения суда судебным приставом-исполнителем неоднократно выносились постановления о наложении ареста на денежные средства ОАО, находящиеся на расчетных счетах в банковских учреждениях города. Однако из-за отсутствия денежных средств обратить взыскание в счет погашения задолженности по исполнительному производству не представлялось возможным.

Являясь единственным распорядителем денежных средств ОАО «М.», Д. дважды открывал новые расчетные счета в одном из кредитных учреждений города для поступления на него денежных средств от фирмы-заказчика за произведенные работы, а затем переводил их на счет другого предприятия.

Достоверно зная о необходимости исполнения судебных решений и будучи предупрежденным об уголовной ответственности  по ст. 315 УК РФ, Д. все же скрыл от судебного пристава-исполнителя информацию о планируемых поступлениях крупных сумм денежных средств, тем самым умышленно воспрепятствовал исполнению вступивших в законную силу судебных решений.

Имея реальную возможность погашения задолженности ОАО по исполнительным производствам, руководитель не предпринимал попыток исполнить судебные решения. За время уклонения от исполнения решения суда сумма задолженности ОАО «М.» в пользу физических и юридических лиц составила более 4 миллионов рублей.

Приговором мирового судьи Д. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ. Ему назначено наказание в виде штрафа 60 000 рублей.

В 2010 году Управлением Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области зарегистрировано 24 сообщения о преступлениях по  ст. 315 УК РФ, по 5 из них возбуждены уголовные дела, сообщает УФССП России по Магаданской области