«Это особенное событие и для курильчан, и для специалистов, которые готовились к нему на протяжении нескольких месяцев, – рассказал руководитель агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергей Абабков. – Завершающим этапом была работа специалистов-гидрографов, которые после промеров составили подробные карты глубин. Сначала был отработан подход грузовых судов. Только после этого было приняло решение о возможности швартовки к новому причалу «Игоря Фархутдинова».

При проведении операции были соблюдены максимальные меры безопасности: в готовности рядом находились два буксира. Несмотря на то, что пробный подход судна к причалу проходил по малой воде, он завершился успешно. Положительную оценку операции дали специалисты всех служб, участвующих в ее проведении.

«Возможность обслуживать суда у причала значительно повысит комфортность поездки на Кунашир. В первую очередь это оценят курильчане. Серьезно сократятся расходы при работе с грузами. Для всех нас это важное, знаковое событие», – заключил руководитель агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергей Абабков.