Жители Камчатки могут получить гранты на реализацию проектов по защите прав на благоприятную окружающую среду и мониторинг использования природных ресурсов.

Цель конкурса - объединить усилия представителей коренных народов,молодежных и общественных организаций Камчатского края для решения экологических проблем и защиты прав на благоприятную окружающую среду. WWFпроводит этот конкурс при поддержке Европейской комиссии по правам человека.

Участие в конкурсе могут принять как физические, так и юридические лица. «Заявленные на конкурс проекты должны предусматривать активное вовлечение местного населения в процесс принятия решений, касающихся добычи и использования природных ресурсов и затрагивающих интересы местных жителей»,- сказала Екатерина ХМЕЛЕВА, координатор проекта, советник WWFпо экологическому праву.

Получить грант можно на проведение мероприятий по мониторингу соблюдения экологических требований при осуществлении недродобывающей и другой хозяйственной деятельности, защите прав коренных малочисленных народов на исконную среду обитания и традиционное природопользование. Заявки также принимаются на организацию детских экологических лагерей, общественных слушаний и мероприятий по распространению опыта в сфере защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Максимальный размер гранта 50 тыс. рублей. Желающие принять участие в конкурсе должны обратиться в Камчатское Берингийское экорегиональное отделение WWFза анкетой участника. Заявки принимаются до 30 марта. Проекты-победители должны быть реализованы в срок с 1 мая по 30 августа 2011 года.