Седьмого февраля исполнилось 30 лет  со дня гибели в авиакатастрофе командования Тихоокеанского флота.

… Ничто в тот день  не предвещало беды. В Ленинграде только что завершился оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава Военно-Морского Флота, возглавляемый Главнокомандующим ВМФ адмиралом флота Советского  Союза С.Г. Горшковым. Сбор,  в котором участвовали командующие  флотами и флотилиями, их заместители, начальники штабов, командующие авиацией флотов и командиры соединений, был успешным для представителей  Тихоокеанского флота. По итогам прошедшего года тихоокеанцев признали лучшими по всем показателям боевой учебы,  поэтому  город на Неве они покидали с хорошим настроением.

Делегации всех флотов вылетали из г. Пушкина на своих самолетах. Около  16 часов по местному времени пошел на взлет ТУ-104 ВВС ТОФ, но на высоте около 50 метров самолёт резко накренился на правое крыло, перевернулся и рухнул на землю,  не выйдя за пределы взлетной полосы. Мгновенно вспыхнуло более 20 тонн горючего, столб дыма и огня взметнулся в небо.

В этой самой страшной в истории Военно-Морского Флота авиакатастрофе погибли 52 человека, в том числе 16  адмиралов и генералов, а также супруга командующего Валентина Спиридонова и жена первого секретаря Приморского крайкома КПСС Тамара Ломакина.

Сегодня в соединениях и объединениях Тихоокеанского флота прошли построения личного состава,  где моряки почтили память погибших в этой катастрофе тихоокеанцев.