Высший арбитражный суд разработал временный регламент подачи исков через Интернет.В конце января в арбитражных судах вступила в строй новая система—«Мой арбитр». Она позволяет подавать иски в суд, буквально не вставая с дивана. Первый прецедент был создан в Арбитражном суде Омской области. Правда, там по Сети пришел не сам иск, а отказ от иска. Но это ничего не меняет: документ был процессуальный.Через сайт my.arbitr.ru можно подать иск в любой арбитражный суд.

Технология несложная: для этого надо заполнить электронные формы с данными истца и ответчика, к иску можно приложить должным образом заверенные документы. По словам представителей Высшего арбитража, пока размер файлов ограничен 10 мегабайтами. Суд будет обрабатывать заявление примерно два дня, и либо примет его, либо пришлет отказ.Еще одно совершенно неожиданное новшество: Высший Арбитражный Суд открыл официальный видеоканал на портале YouTube.

Посетители популярного сайта могут посмотреть заседания президиума или пленума Высшего арбитража, сообщает "Российская газета".