«Если бы не низкая зарплата, я был бы счастлив на работе», - уверяют 22% россиян, принявших участие в опросе Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.

Как выяснилось в ходе одного из наших предыдущих исследований, источник счастья на работе – это доброжелательная атмосфера в коллективе и хороший заработок. А что же делает работников несчастливыми?

По словам 22% россиян, счастья от пребывания на работе их лишает низкая оплата труда: «За работу, которую я выполняю добросовестно, платят копейки».

Каждый пятый опрошенный (20%) ощущает дискомфорт на рабочем месте из-за грубости, необоснованных требований или высокомерия начальства.

Почти столько же россиян (19%) отметили, что быть счастливыми на работе им мешает недружелюбная атмосфера в коллективе, в частности, «зависть и подлость коллег, их непрофессионализм».

Интересно, что женщины более восприимчивы к негативу как со стороны коллег (23% против 15% среди мужчин), так и руководства (21% против 18%).

Вынужденное безделье, рутина и ощущение бесполезности своего труда удручают 9%, 8% и 4% россиян соответственно: «Ничегонеделанье»; «Однообразная, нудная работа»; «Скука».

По 3% опрошенных несчастны из-за плохой организации рабочего процесса, отсутствия карьерного роста и недооцененности их усилий руководством.

Неудобный график и переработки, нелюбимая работа и тотальный контроль со стороны начальства делают несчастными по 2% россиян. «Жить некогда, детей воспитывать некогда. Сплошная работа!»; «Не моё дело»; «Загоняют в рамки…» - сетуют они.

Ещё 2% наших сограждан (3% среди мужчин и 1% среди женщин) несчастны уже от того, что им приходится работать. «Те, кто говорят, что без работы скучно жить, лишь оправдывают то, что сами вынуждены работать», - уверены они.

У 13% опрошенных есть свои причины быть несчастными на работе, такие как «усталость и плохое настроение покупателей», «просчёты в работе, нехватка знаний и опыта», «долгая дорога до места работы и обратно», «суета и много ненужной информации».

Не видят причин для того, чтобы чувствовать себя несчастливыми на работе, 4% россиян. Среди мужчин таких вдвое больше (6% против 3% среди женщин): «Если работа делает несчастливым, то надо её бросать, а не мучить себя; «На работе я счастлив!»

Затруднились с ответом 8% респондентов: «У меня нет ответа»; «Всё зависит от целей, которые ставишь самому себе…»