Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора ЕАО Наталья Мешкова, прокуратура города Биробиджана ЕАО поддержала исковые требования жительницы областного центра о признании недееспособным ее сына. Установлено, что ее 38-летний сын является инвалидом с детства. В 2008 году ему установлена 2 группа инвалидности в связи с умственной отсталостью и эпилепсией.

Из-за болезни он не может руководить своими действиями, нуждается в опеке. Представитель заявительницы суду пояснила, что она на протяжении многих лет ухаживает за ее сыном, поскольку он страдает эпилепсией, за ним нужен постоянный присмотр. Кроме того мужчина не умеет распоряжаться деньгами, не пишет, не убирает за собой. В последнее время стал злоупотреблять спиртными напитками. Со слов соседей стало известно, что к нему приходили неизвестные лица, хотели подписать документы на передачу им квартиры.

Сын заявительницы с требованиями о признании его недееспособным согласился, пояснив, что его мать выехала в Израиль на постоянное место жительства. За ним ухаживает ее представитель, которой он доверяет распоряжаться его деньгами, так как самостоятельно в магазины не ходит и плату за коммунальные услуги не производит.

Он даже не знает, какой сейчас год, не может писать. Помощник прокурора заявленные требования истца поддержал. В соответствии со ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным.

Биробиджанский городской суд, выслушав объяснения участников процесса, изучив письменные материалы дела, заслушав заключения представителя органа опеки и попечительства и прокурора, признал гражданина недееспособным, обязав орган опеки и попечительства решить вопрос об установлении над ним опеки. Решение вступило в законную силу.