Ранее на сайте правозащитного движения «Сопротивление» в Интернете появилось сообщение и о содержании ведомственного циркуляра по сбору максимальной информации о гражданах. Согласно этим материалам, помимо анкетных данных рапорты участковых могут содержать информацию о материальном положении, заболеваниях и сексуальной ориентации, наклонностях, отношениях с соседями, политических взглядах, принадлежности к неформальным молодежным группировкам.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Камчатского края Виктор Орлов, «решение подмосковного ГУВД в рамках эксперимента обязать участковых собрать досье на граждан серьезно настораживает. Это явный перехлест со стороны правоохранителей. Чтобы разобраться в правомерности действий милиции, следует внимательно просмотреть положения о министерстве внутренних дел. Наверняка, эти документы не допускают такого рода произвола. Вопрос, кто будет собирать «секретные данные», и какой штат сотрудников для этого понадобится. Шпионство за гражданами не входит в компетенцию участковых. Но если им все-таки прикажут, то пусть параллельно выделят и целую службу дознавателей. Интересно, каким образом обо мне самом могли бы собрать такое досье? Наверное, или расспрашивая меня лично, или интересуясь у соседей. Сомневаюсь, что это законно даже в рамках программы по борьбе с терроризмом».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев отметил, что «эксперимент по сбору участковыми подробного досье на граждан очень опасен. Решение собирать о человеке полный пакет информации, включая даже его сексуальную ориентацию, позволяет говорить о начале тотальной слежки за людьми. Сомневаюсь в юридической безупречности такого решения. Отработка граждан, причем конкретных, а не всех подряд – это задача спецслужб с их агентами, осведомителями, а не участковых. Понятно, силовики нервничают, но это не значит, что на людях надо ставить эксперимент по вторжению в личную жизнь. Меры по борьбе с терроризмом не должны ущемлять свободу простых граждан, которые к террористам не имеют никакого отношения».

Представитель в СФ от  законодательного органа государственной власти Калининградской области Николай Тулаев считает, что «борьба с терроризмом требует применения исключительно законных способов борьбы. Все должно делаться в рамках закона, нарушение которого может порождать тот же терроризм.  Для предотвращения готовящихся преступлений необходимая информация на определенных граждан у правоохранительных органов должна быть обязательно. Другое дело, что собирать ее надо в соответствии с Конституцией, которая не предоставляет права без санкции суда, а иногда и прокуратуры вторгаться в частную жизнь людей. Свобода не может быть положена на алтарь противотеррористической борьбы. Она, свобода является одним из условий борьбы с терроризмом».

Представитель СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок добавил, что «после теракта в Домодеводо представители правоохранительных органов вновь бросились бороться с терроризмом, забыв при этом выяснить, насколько придуманные ими методы соответствуют закону. Эксперимент означает противозаконное вторжение в личную жизнь. Количество денег и то, кого человек любит, к борьбе с терроризмом отношения не имеет. В свое время участковые знали на своем участке всех поголовно. Они приходили в квартиры, дома, пили чай, общались с хозяевами; им не надо было писать никаких рапортов, они просто всех знали. Даже ради борьбы с терроризмом нельзя жертвовать свободой – ею вообще никогда нельзя поступаться».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Еврейской автономной области Владимир Джабаров полагает, что «сбор подобного рода информации находится в компетенции оперативных служб и осуществляется в отношении конкретных подозреваемых или обвиняемых лиц. В обязанности же участковых должно входить поддержание порядка во вверенных им районах, в том числе выявление новых жителей в сдаваемых квартирах или домах.  Инициатива подмосковного ГУВД - прямое нарушение прав человека. Ведь никто не знает, где в результате могут оказаться анкеты, раскрывающие всю подноготную граждан. Хотя ради борьбы с терроризмом, конечно же, можно пожертвовать всем, поскольку человеческая жизнь – самая большая ценность. Вместе с тем хочу заметить также, что, если откорректировать предлагаемый вопросник, убрав, например, такую глупость, как сексуальная ориентация и доходы, то им можно было бы пользоваться применительно к людям, приезжающим из других регионов».

по материалам Regions.ru