На сайте РИА «Дейта»  с 27 января проводился опрос «Кто виноват в повышении тарифов на услуги ЖКХ?»

Всего в нем приняло участи около 3 100 человек. Подавляющее большинство респондентов считают, что в росте тарифов на услуги ЖКХ виновато исключительно Правительство Российской Федерации. Осталось выяснить, это нерадивость отдельных чиновников или целенаправленная политика? По данным федеральных СМИ,  с начала 2011 года тарифы в среднем возросли на 10-12%. Действительно, содержание двухкомнатной квартиры  с центральным отоплением во Владивостоке обходится  в зимний период 6 000 рублей. А пенсия часто до этой суммы не дотягивает, несмотря на постоянные индексации и повышения. Поневоле вспомнишь грустную шутку «зачем Вам помирать одному в двухкомнатной?!».

15% читателей полагают, что виновники - монополисты на рынке электро- и теплоснабжения. При этом часто вспоминают и господина Чубайса (который уже вроде и не причем), и местные компании.

Примечательно, что только 6% посетителей обвиняют Администрации Приморского края и муниципальных образований в творящемся коммунальном беспределе. Между тем, именно администрации выпускают постановления об установлении тарифов.

И всего 2% считают, что пагубное влияние на рост тарифов оказывают управляющие компании и ТСЖ. Доля правды имеется, конечно, и здесь. Тем более, что в прокуратурах хватает материала о нецелевом использовании средств со стороны УК и ТСЖ.

Остальные варианты не набрали и одного процента голосов, хотя, к примеру, 12 человек искренне уверены в том, что тарифы растут из-за необратимых климатических изменений.

Остается надеяться, что растущее внимание федерального центра к проблеме тарифов, в частности слова Путина о платежках, позволят выправить ситуацию и недопустить роста еще и социальной нестабильности вслед за тарифами.