На еженедельном совещании у председателя Законодательного Собрания обсуждались проблемы, связанные с пребыванием в Приморье иностранных граждан, работа паспортно-визовой службы, реализация программы по переселению соотечественников и другие актуальные вопросы.

Как сообщил депутатам и.о. начальника Управления Федеральной миграционной службы РФ по Приморскому краю Александр МУХИН, в 2010 году на миграционный учет было поставлено более 255 тысяч иностранных граждан. Основной поток мигрантов около 70 процентов – граждане Китая. Из стран СНГ в основном приезжают граждане Узбекистана, в прошлом году их на территории края находилось 45 тысяч, значительная часть была задействована на стройках саммита АТЭС, цитирует его слова пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края.

В 2011 году квота на привлечение иностранной рабочей силы составила более 30 тысяч человек, в том числе 29 500 - в визовом порядке и 4700 получат возможность работать без оформления визы. При согласовании квоты учитывалась ситуация в Приморском крае, в частности, наличие 50 тысяч вакансий и тот факт, что более 25 тысяч жителей Приморья числятся безработными. Выдано всего 80 разрешений на работу. Кроме того, во Владивостоке начинает работу обновленный Общественно-консультативный Совет при Управлении Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю.