Штатная численность Управления федеральной миграционной службы в Приморье сократится до 2013 года. При этом граждане, которым необходимо получить загранпаспорт не пострадают – уплотнять УФМС будут не за счет специалистов паспортных отделов.

Об этом сообщил начальник Управления Федеральной миграционной службы РФ по Приморскому краю Александр МУХИН на встрече с депутатами Законодательного Собрания Приморья.

Депутаты представили Александру МУХИНУ ряд фактов, когда людям, имеющим обычные загранпаспорта с не истекшим сроком действия, приходилось оформлять дорогостоящие биометрические паспорта. Руководитель службы подтвердил, что действительно, ряд европейских государств принимают к визированию только биометрические паспорта, гражданам приходится выполнять это требование.

Депутата Леонида ПРЕМИНГЕРА волновал вопрос, сколько времени проходит с момента заполнения анкеты до непосредственного получения загранпаспорта. Александр МУХИН пояснил, что сами паспорта изготавливаются в Москве, их количество, ежегодно увеличивающееся, превышает возможности фабрики, поэтому ждать приходится больше 20 дней, указанных на информационном сайте УФМС по Приморскому краю. Депутаты считают, что случаи задержки выдачи паспортов становятся практикой, они попросили руководителя Управления миграционной службы лично проконтролировать время оформления паспортов в рамках электронного документооборота.

Своими опасениями поделилась депутат Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ: "Портал по электронному запросу оформления загранпаспорта очень востребован у населения. Загруженность районных паспортных столов во Владивостоке огромная, нагрузка на одного вашего специалиста велика. При этом перед Вами поставлена задача сократить штаты? Я думаю, население пострадает от этого шага".

Руководитель службы подтвердил, что действительно до 2013 года штатная численность Управления должна сократиться на 20 процентов, но сделано это будет за счет управленческого аппарата, а не специалистов паспортных отделов.