Она обвиняется в том, что как должностное лицо использовала свои служебные полномочия вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организации и охраняемых  законом интересов государства (ч.1 ст.285 Уголовного кодекса Российской Федерации). Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, установлено, что 20.07.2007 года распоряжением главы муниципального образования ОКС администрации муниципального образования Корсаковского района поручено было выступить застройщиком( заказчиком) 40 квартирного дома в городе Корсакове. Между муниципальным учреждением «Фонд муниципального имущества Корсаковского района» и Васюта был заключен договор на инвестирование объекта, согласно проектно-сметной документации стоимость строительства составила 40 801 500 рублей.

Осознавая, что для достройки дома необходимо привлечь дополнительные финансовые средства Васюта приняла решение о заключении договоров участия в долевом строительстве с физическими лицами. Зная при этом, что она единолично устанавливает стоимость квартир, используя корыстный умысел на приобретение  в свою собственность квартиры общей площадью 54 кв. метра по цене ниже ее себестоимости, извлекла для себя выгоду в размере свыше 300 тысяч рублей.

Желая скрыть собственную корыстную заинтересованность и преступные намерения по приобретению для себя квартиры ниже себестоимости, Васюта  заключила еще 31 договор участия в долевом строительстве жилья с иными физическими лицами, единолично установив стоимость квартир ниже их себестоимости. Так, по договору с Васюта стоимость однокомнатной квартиры (общей площадью 40,63 кв.м) участникам долевого строительства обошлась в 844 129 рублей. При этом стоимость квартиры общей площадью 54, 13 кв. метра  в этом  доме участника долевого строительства Ганькевич В.Н. составила 1 124 605 рублей. Двухкомнатные квартиры по той же цене приобрели Дармограй Т.Д., Цой И.А.,  Данчук А.В., Безусова Н.В. и др. Обладателями трехкомнатных квартир (общей площадью 68,20 кв. м) стоимостью  1 416 923 рублей стали застройщики  Мудров Р.Ю., Бардаков А.В., Со Мён Ок, Зверева М.Н., Пилющенко Е.Н., Куль Ю.Я., Ким Сан Сечи  и многие другие.

Кстати,  как установлено в ходе расследования уголовного дела, поистине счастливыми обладателями дешевых квартир стали бывшие и нынешние чиновники муниципального образования Корсаковского района, их родственники, руководители  территориальных отделов федеральных и областных ведомств. Для указанной категории покупателей стоимость одного квадратного метра в новостройке  обошлась  чуть более двадцати тысяч рублей.

Вместе с тем, для муниципального учреждения «Фонд муниципального имущества Корсаковского района» стоимость одного квадратного метра жилья был установлен Васюта в размере свыше 70 тысяч рублей.

Таким образом, злоупотребления со стороны Васюты, как должностного лица, повлекли существенные нарушения охраняемых законом интересов организации и охраняемых законом интересов государства, выразившееся в причинении материального ущерба муниципальному учреждению «Фонд муниципального имущества Корсаковского района», а следовательно, муниципальному образованию Корсаковского района в размере свыше 13 миллионов  рублей.

Суд признал подсудимую виновной в совершении должностного преступления и с учетом наличия смягчающих вину обстоятельств, явки с повинной о совершенном ею преступлении, её полное признание вины и раскаяние в содеянном, факт её первой судимости, положительную характеристику и приговорил её к 1-му году 6-ти месяцам  лишения свободы, условно.

Не согласившись с приговором в части мягкости назначенного наказания государственный обвинитель, ориентировавший суд на назначение виновной  реальной меры наказания, намерен обжаловать  судебное решение в  кассационном порядке.