Большинство имеющих работу россиян брали свой последний отпуск с целью отдохнуть и набраться сил. Интересно, что женщины уходили в отпуск ради восстановления физических и душевных сил заметно чаще, чем мужчины. Таковы результаты открытого опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru  среди 1 800 респондентов из всех округов страны.

Отпуск нужен в первую очередь для отдыха – эту непреложную истину подтвердили 49% принявших участие в опросе россиян. Видимо, представительницы слабого пола устают «от работы и сопутствующей атмосферы морально и физически» больше мужчин, так как вариант «отдых» они выбирали чаще (53% против 45%).

Ради зарубежной поездки или путешествия по России свой последний отпуск женщины также брали чаще мужчин (18% и 13% соответственно). В целом же туристическая поездка стала целью последнего отпуска почти каждого шестого работающего россиянина (15%).

«Побыть с семьей», «повидать маму», «провести время с ребёнком», - такие цели преследовали, уходя в свой последний отпуск, 7% наших соотечественников.

Образованию и учёбе посвятили свой последний отпуск 5% респондентов. Заочники и вечерники готовились к экзаменам, сдавали сессии, защищали дипломные работы, специалисты повышали квалификацию, стажировались за рубежом, осваивали новые компьютерные программы: «Отпуск брала, чтобы поехать в институт в другой город»; «С целью подготовки к экзамену по программе CAP/CIPA»; «Стажировка в США».

Ремонтом и строительством занимались во время заслуженного отдыха 3% работающих россиян, в основном это мужчины (5% против 1% среди женщин).

Ещё 3% респондентов отметили, что брали последний отпуск просто так, без конкретной цели: «Просто пришло время»; «Работодатель предоставил отпуск, я и пошёл».

Ради «поездки в санаторий», «диагностики и восстановления утраченного здоровья» брали отпуск 2% участников опроса.

Другие причины, по которым они в последний раз брали отпуск, назвали 11% респондентов. Это вторая работа или подработка, поиск нового работодателя, оформление документов и решение личных вопросов. По словам некоторых участниц опроса, они брали отпуск, чтобы отметить собственную свадьбу, молодые респонденты признались, что потратили отпуск на «загулы и тусовки», другие же брали отпуск, чтобы «привести мысли в порядок» или «побыть в одиночестве».

В свою очередь 7% опрошенных посетовали на длительное отсутствие заслуженного отпуска. Некоторые из них признаются, что страдают от собственной незаменимости: «Мне очень трудно уйти в отпуск, так как мои обязанности никто не может выполнить». Другие сообщают, что являются настоящими трудоголиками: «Ни разу за всю трудовую деятельность не брала отпуск». Третьи с негодованием отмечают, что их работодатели не соблюдают ТК РФ: «На нынешней работе отпусков нет!»; «Мне его не дают».

Затруднились ответить на поставленный вопрос 3% работающих россиян: «Сложно ответить»; «И отдохнуть, и решить накопившиеся дела, и повидать друзей, в общем, всё сразу!»