Межведомственной рабочей группой проведено комиссионное обследование морских пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации Посьет, Зарубино и железнодорожного пункта пропуска Хасан.

Как сообщила РИА «Дейта»помощник руководителя Дальневосточного территориального управления Росграницы Наталья Макаревич, в ходе осмотра установлено, что состояние обустройства пунктов пропуска и их техническое оснащение не в полной мере соответствует требованиям государственных контрольных органов, осуществляющих свои полномочия в пунктах пропуска.

По заключению рабочей группы развитие пунктов пропуска целесообразно осуществить в рамках строительства новых зданий для размещения государственных контрольных органов в морских портах Посьет, Зарубино и железнодорожного вокзала Хасан. Реконструкция существующих зданий пунктов пропуска нецелесообразна, ввиду того, что они не находятся в государственной собственности.

Новые административные здания должны соответствовать всем необходимым требованиям и ведомственным приказам контролирующих служб в пунктах пропуска, технически оснащены современным оборудованием и снабжены вспомогательными сооружениями.

По итогам обследования рабочей группой сформированы конкретные предложения по обустройству пунктов пропуска в целях дальнейшей проработки для включения в ФЦП «Государственная граница Российской Федерации (2012-2017 годы)».

Межведомственное обследование пунктов пропуска произведено в соответствии с поручением руководителя Росграницы о проведении подготовительных мероприятий по организации обустройства пунктов пропуска через государственную границу РФ.

В состав рабочей группы вошли представители ДВТУ Росграницы, Владивостокского филиала ФГКУ Росгранстрой, а также государственных контрольных органов, осуществляющих свои функции в пунктах пропуска Приморского края.